Saltar al contenido
Inicio » Quién no debe tomar té de orégano

Quién no debe tomar té de orégano

Ni la infusión ni el té ni el aceite de orégano son aconsejables para mujeres embarazadas o lactantes. No se aconseja su consumo en infusión, té o aceite en pequeños inferiores de 6 años. En el caso de alergia a alguno de sus elementos.

MIGUEL BOYAYAN Muy usado en la cocina para ofrecer un toque particular a salsas, pastas y pizzas, el orégano demostró en pruebas que tiene potencial para bajar la glucosa en sangre, inconveniente que sufren los diabéticos. En la investigación, efectuada en la Facultad de Franca, dentro de São Paulo, se extrajo ácido rosmarínico del aceite fundamental de la yerba aromatizada, entre los múltiples elementos presentes en la planta. En pruebas con ratones diabéticos, efectuadas por el equipo dirigido por los instructores Carlos Martins y Wilson Roberto Cunha, se equiparó la efectividad de la substancia extraída de la planta y la de un fármaco comercial. “Se demostró que el ingrediente activo apartado es mucho más efectivo que el fármaco popular”, afirma Martins. El resultado logrado llevó a la facultad a pedir el registro de una patente nacional y también en todo el mundo del desarrollo de obtención de ácido rosmarínico y compuestos para el régimen de la diabetes. «Herbarium, una compañía de fitoterapia, nos solicitó que firmáramos un convenio de confidencialidad», comunica.

Nombre común del orégano

Hay varios nombres con los que se puede llamar al orégano, estos son los primordiales y mucho más empleados:

  • Furiégano.
  • Mejorana silvestre.
  • Oreganina.
  • Orégano.
  • Orégano común.
  • Orégano nano.
  • Orégano torcido.
  • orégano turco.
  • Órgano.
  • Oriegano.
  • Perigüel.
  • Urégano.
  • Uriegano.
  • Urieganu.

¿De qué forma elaborar el té de orégano?

  1. Es sencillísimo, es suficiente con hervir un litro de agua y añadir un puñado (2 cucharaditas) de hojas de orégano limpias, secas o frescas.
  2. Deja hervir por tres minutos, quita del fuego, deja descansar por cinco minutos.
  3. Colar las hojas y ser útil. Puedes dulcificarlo con una cucharada chica de miel.

No te pierdas: Las ventajas del nopal: tu aliado en la cuarentena

¿Qué es el orégano?

El orégano (Origanum vulgare) es una planta de exactamente la misma familia que la menta. Es un arbusto pequeñísimo, de poco menos de 50 centímetros de altura. Entre sus elementos podemos encontrar ácidos y aceites precisos para la salud. Además de esto, tiene un fragancia característico, que deja distinguirla de otras plantas.

Su origen se asigna a Europa, si bien en la actualidad se puede hallar en prácticamente cualquier lugar de este mundo.

Tiene potencial antioxidante

Según una investigación anunciado en Oxidative Medicine and Cellular Longevity, el extracto etanólico de orégano tiene actividad antioxidante. Por este motivo, diríase que esta condimenta podría tener el potencial de postergar o impedir la oxidación causada por los radicales libres, causantes del envejecimiento celular.

Lee asimismo: ¿Qué son los antioxidantes y para qué valen?

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *